끝나지 않을 것 같던 여름이 지나가고 가을에 접어들어, 어느덧 세 번째 쿠킹클래스 시간이 돌아왔습니다.^^ 매번 맛있고 손쉬운 요리를 소개해주는 쿠킹클래스가 이번에는 또 어떤 근사한 요리를 선보일지, 두근거리는 마음을 안고 쿠킹클래스로 향했습니다. 9월 15일 진행된 세 번째 쿠킹클래스는 특별히 가을을 맞이하여 ‘가을홈파티에 알맞은 요리’ 컨셉으로 진행되었는데요. 한층 더 친밀해진 분위기 속에서 맛있는 레시피를 한아름 얻어간 그들의 이야기를 만나보세요
이번 요리에도 역시 동원의 재료들이 푸짐하게 사용되었습니다. 동원F&B의 ‘우유리챔’, ‘파스타를 만들자’, ‘동원 파인애플’, ‘소와나무 모닝버터’, 그리고 동원산업의 ‘동원연어 핫스모크 오리지날’이 바로 그 주인공입니다.
먼저, 동원F&B 신제품 ‘우유리챔’과 ‘동원 파인애플’, ‘소와나무 모닝버터’는 우유리챔 찹스테이크에 활용됩니다.^^
연어스테이크에는 동원산업의 신제품, 동원연어 핫스모크 오리지날과 파스타를 만들자 토마토소스, ‘소와나무 모닝버터’가 골고루 들어간답니다.
바로 조리할 수 있도록 가지런히 손질된 재료들이 알록달록 먹음직스럽지요?
세 번째 만남에 반가운 인사와 담소를 나누다 보니 쿠킹클래스를 본격적으로 시작할 시간이 되었습니다. 본격적인 쿠킹클래스 시작을 알린 뒤, 바로 조리대로 모여 셰프의 요리 시연에 집중하는 주부홍보대사!
먼저, 찹스테이크 요리를 선보인 김정호 셰프. 찹스테이크에 들어갈 리챔을 손질할 때는 살짝 데쳐주면 혹시 있을 짠맛을 제거하고 육질을 더 부드럽게 할 수 있다는 팁을 상세하게 전했습니다.
예쁘게 손질한 재료들에 찹스테이크 소스를 투척합니다~! 김이 모락모락 나는 과정을 보니, 찹스테이크를 볶는 고소하고 맛있는 냄새가 여기까지 풍기는 듯 하네요.
두 번째로, 박인호 셰프의 연어스테이크 요리 시간! 여느 때와 같이 재치 있는 입담으로 화기애애한 분위기 속에 근사한 요리를 만들어 보여 주셨습니다.
라따뚜이 스튜를 끓이는 동안 연어를 구웠는데요. 연어를 구울 때는 팬을 충분히 뜨겁게 달군 후 껍질부터 구우면 바삭한 연어의 식감을 즐길 수 있다는 팁도 얻을 수 있었습니다. 본 쿠킹클래스의 테마가 가을 홈파티였던 만큼, 손님들에게 대접할 요리의 플레이팅을 멋지게 할 노하우까지 전수 받을 수 있었습니다.
그렇다면 이렇게 정성스레 만들어진 요리들을 한번 만나볼까요?
찹스테이크는 고기를 먹기 좋게 썰어 피망, 양파 등의 채소를 넣고 볶은 요리인데요. 여기에 고기 대신 우유리챔을 활용하면, 따로 고기를 손질할 필요 없이 더 손쉽게 맛있는 찹스테이크를 즐길 수 있습니다. 그럼 우유리챔을 활용한 찹스테이크 레시피를 잠깐 살펴볼까요?
◎ 맛있는 재료
동원 우유리챔 160g
동원 소와나무 모닝버터 20g, 양파 40g, 양송이버섯 25g, 동원 파인애플캔 40g, 빨강∙노랑∙초록 파프리카 각 20g씩, 크림치즈 10g, 소금∙후추 약간씩
*소스: 돈까스소스 45g, 캐첩 15g, 굴소스 10g, 허니머스타드 10g
◎ 맛있는 레시피
1. 우유리챔은 사방 1.5cm 크기로 깍둑썰기 한 후 끓는 물에 데친다.
2. 동원 파인애플, 양파, 삼색 파프리카는 사방 1.5cm 크기로 썰고 양송이버섯은 4등분 한다.
3. 분량의 소스 재료를 한데 넣고 고루 섞어 찹스테이크 소스를 만든다.
4. 팬에 버터를 두르고 ②의 파인애플과 채소를 넣어 볶다가 ①의 우유리챔을 넣어 노릇하게 볶은 후 ③의 소스를 넣어 다시 한번 볶는다.
5. 접시에 우유리챔 찹스테이크를 담고 크림치즈로 가니쉬한다.
▻ 셰프의 Tip! 우유리챔 찹스테이크를 만들 때는…
첫째, 간은 후추 > 소금 순으로, 소금을 먼저 넣으면 야채의 수분이 많이 빠져버립니다.
둘째, 파인애플 통조림의 액상즙을 넣으면 조금 더 달짝지근한 찹스테이크를 맛볼 수 있습니다.
셋째, 완성된 요리 위에 ‘커넬’이라는 럭비공 형태의 크림치즈를 올려주면 더욱 근사한 플레이팅이 완성됩니다.
다음은 라따뚜이를 곁들인 핫스모크 연어스테이크입니다. 이 요리는 훈제 연어스테이크와 스튜를 곁들인 정통 프랑스 가정식입니다. 연어 스테이크 아래의 라따뚜이는 프랑스의 프로방스 지방에서 즐겨먹는 전통적 야채 스튜 요리예요.
◎ 맛있는 재료
동원연어 핫스모크 오리지날 1팩(170g)
가지 30g, 쥬키니호박 50g, 양파 1/4개(80g), 빨강 파프리카 40g, 피망 40g, 마늘 10g, 어린잎 샐러드 10g
*소스: 동원 파스타를 만들자 토마토 150g, 소와나무 모닝버터 5g, 올리브유 20g, 소금∙후추 약간씩
◎ 맛있는 레시피
1. 가지, 쥬키니호박, 양파, 파프리카, 피망은 사방 1cm 크기로 깍둑썰기한다. 마늘은 편썰기 한다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 양파 – 쥬키니호박, 가지 – 파프리카, 피망 순으로 넣어 볶는다.
3. ②에 동원 파스타를 만들자 토마토 소스를 넣고 약불에서 3분간 저어가며 졸여 라따뚜이를 완성한다.
4. 기름을 두른 팬에 연어스테이크를 껍질부터 노릇하게 굽는다.
5. 접시에 ③의 라따뚜이 소스와 ④의 연어스테이크, 어린잎 샐러드를 올린다.
▻ 셰프의 Tip! 연어스테이크를 만들 때는…
첫째, 야채를 볶을 때는 버터와 올리브유를 3:1의 비율로 섞어주면 더 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
둘째, 토마토 소스가 없으면 생 토마토로 대체할 수 있습니다.
셋째, 연어를 구울 때는 껍질부터 바삭하게 익혀주면 껍질의 식감을 완벽하게 즐길 수 있습니다.
이번에는 주부홍보대사의 실력을 보여줄 시간이 돌아왔습니다. 역시 한 가정의 요리사답게 노련하고 빠른 손놀림으로 요리를 완성해나가시는 모습이 놀라웠는데요.^^ 하나 둘씩 완성되는 맛있는 요리들을 보며 뿌듯해하는 주부홍보대사의 모습에 가족을 생각하는 마음이 보이는 듯 했습니다.
즐겁게 요리를 완성하다 보니 쏜살같이 지나가버린 쿠킹클래스 시간. 아쉬움을 뒤로한 채, 마지막으로 박인호 셰프와 주부홍보대사 한 분을 만나 이야기를 나누어보았습니다!
◎ 동원F&B 우유리챔과 동원산업 ‘동원연어 핫스모크‘ 제품만의 장점은 무엇인가요?
우선 동원F&B 우유리챔은 동원F&B 덴마크 우유의 1A등급 우유를 담아 햄의 잡내를 제거하고 고소한 풍미를 살려 칼슘, 철분, 비타민 등 우유의 영양까지 담은 제품입니다. 물 대신 우유와 유크림을 더해 한층 더 식감이 부드러우며 맛이 고소합니다.
다음으로 동원연어 핫스모크는 국내산 참나무로 훈연해서 연어의 담백함을 고스란히 느낄 수 있습니다. 소금과 설탕으로 간을 맞추고, 피부미용 및 스트레스 해소에 좋은 레몬그라스 허브로 잡내를 없앤 제품으로, 연어의 본연의 맛을 최대한 느끼고 싶다면 오리지널 제품을 강력 추천합니다!
◎ 오늘 요리가 가을 홈파티에 적합한 이유를 알려주세요~
오늘 요리에는 동원연어 핫스모크를 사용했는데요. 이 제품은 패티 형식이기 때문에, 평상시 외식메뉴로 즐겨 먹었던 연어를 활용하여 가정에서도 간편하게 연어요리를 만들 수 있다는 장점이 있습니다. 다시 말해, 가정에서도 고급 요리를 손님들에게 대접할 수 있는 것이지요. 또한 가을은 연어철이기 때문에 더욱 신선하고 맛있게 즐길 수 있어요.
◎동원F&B 우유리챔과 동원산업 ‘동원연어 핫스모크‘ 제품을 활용한 또 다른 요리가 있다면 무엇일까요?
이 제품들을 활용한 또 다른 요리에는 우선 우유리챔을 활용한 캘리포니아롤이 있어요. 캘리포니아롤은 한끼 식사로 간편히 먹기에 안성맞춤이지요. 그리고 동원연어 핫스모크로는 담백한 맛의 알프레도 소스를 곁들여 크림소스스테이크를 만들 수 있습니다. 더 든든하게 밥과 함께 드시고 싶다면 연어돈부리인 사케동을 만들어 먹어도 좋습니다.^^
◎ 동원 쿠킹클래스를 통해 얻어가는 것 중 가장 큰 부분은 무엇인가요?
저는 결혼한 지 얼마 안된 초보주부라서 아직 요리에는 서투른데요. 이번 쿠킹클래스를 통해서 세프님의 시연을 보고 요리하니 배우기도 쉽고, 바로 직접 요리해보면서 자신감도 생겼어요! 이제 남편이 좋아하는 제 요리를 더 많이, 맛있게 해줄 수 있어서 정말 좋습니다.
◎오늘 쿠킹 클래스 중에서 가장 인상 깊었던 요리 과정이 있었다면~?
가장 인상 깊었던 요리는 두 번째로 만들었던 핫스모크 연어스테이크입니다. 이름만 들어도 어려울 것 같은 느낌의 연어요리를 이렇게 쉽게 할 수도 있다는 사실이 놀라웠어요. 요리과정이 간단하고 쉽다고 해서 맛이 별로인 것도 아니었고요. 오늘 배운 요리들로 꼭 가족들에게 제 요리 솜씨를 뽐내고 싶습니다. ^^
◎오늘 만든 요리들은 가을 홈파티를 위한 요리였는데요, 어떤 분들을 초대하여 맛있는 리챔 찹스테이크와 연어스테이크를 나눠 드실 계획인가요?
저는 신혼집 집들이와 가을 홈파티를 함께 할 예정인데요. 가족과 지인들을 초대해서 이번 요리들을 대접하고 싶습니다. 두 요리 모두 자극적이지 않고 채소가 많이 들어가 영양도 풍부하기 때문에 남녀노소 가리지 않고 모두 즐길 수 있을 것 같아요!
가을의 수확작물처럼 풍성했던 9월의 The Well 주부홍보대사 쿠킹클래스 이야기. 가을 홈파티를 위한 메뉴 고민은 더 이상 하지 않아도 되겠죠? 이번 시간을 통해 배운 우유리챔 찹스테이크, 연어스테이크와 함께라면 요즘 같은 환절기에 집 나간 입맛도 돌아올 것 같습니다.^^ 동원 TheWell 주부홍보대사 쿠킹클래스는 유용한 정보 가득 담아 다음 시간에도 다시 돌아오겠습니다. 많이 많이 기대해주세요~!
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