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동원을 말하다/계열사 이야기

동원 The Well 주부홍보대사와 함께한 ‘동원연어’로 만들어보는 쿠킹클래스


무더운 날씨 탓에 입맛도 잃기 쉬운 요즘. 여름 식탁을 건강하게 채우는 연어요리로 사랑하는 가족에게 영양 만점 한 끼를 선물하면 어떨까요? 

‘최고의 연어 요리’라는 특명 아래 모인 오늘의 주인공! 건강하고 맛있는 동원의 연어, The Well 주부홍보대사, 그리고 동원F&B의 셰프 두 분과 함께한 7월 쿠킹클래스의 맛있는 현장 소식을 가져왔답니다~!



이번 행사는 동원그룹 본사에 있는 쿠킹센터에서 열렸습니다. The Well 주부홍보대사 발대식 이후의 두 번째 공식자리라서 조금은 더 친숙해진 모습이었어요.






동원 쿠킹센터의 진열대에는 동원의 건강한 식품들이 가~득 가득! 널찍한 간격을 자랑하는 6개의 조리대 덕분에 여유롭게 요리를 할 수 있었는데요, 조리하기 쉽게 미리 손질된 신선하고 정갈한 재료들이 먼저 눈에 띄죠? 

오늘 요리의 포인트 연어를 먼저 소개할게요. 동원산업의 ‘동원연어 훈제슬라이스’는 노르웨이산 최고급 연어를 엄선하여 북유럽 정통 훈연방식으로 만든 쫄깃하고 은은한 맛을 느낄 수 있는 제품입니다. 아울러 동원F&B의 ‘동원알래스카연어 살코기’는 알래스카에서 직접 잡은 100% 자연산 연어의 신선함을 그대로 느낄 수 있는 통조림 제품이지요.


멋진 셰프들의 파이팅 넘치는 미소로 시작하는 동원 쿠킹클래스~!

본격적인 쿠킹클래스 시작 전, 동원F&B의 박인호 셰프와 김정호 셰프는 연어에 대한 상세한 설명에서부터 조금 생소할 수 있는 메뉴의 의미까지 친절히 알려주셨어요.

먼저 <레몬크림치즈 훈제연어 깜빠뉴>는 속은 부드럽고 겉은 바삭해 샌드위치로 사용하기 좋은 유럽의 시골빵 ‘깜빠뉴’에 부드러운 식감의 훈제 연어를 곁들인 이색 요리입니다.

<알래스카 연어 룰라드>의 룰라드(Roulade)는 프랑스어로 ‘rolled’의 의미를 갖고 있는데요. 육류, 가금류, 생선류 등을 조리과정에서 둥글게 마는 음식을 뜻합니다. 신선한 연어와의 맛있는 궁합이 기대되는 요리지요.







본격적으로 쿠킹클래스가 시작되고, 눈을 뗄 수 없는 셰프들의 요리가 시작되었습니다! 오늘 요리는 앞서 잠깐 설명 드렸죠? 동원산업 ‘동원연어 훈제슬라이스’를 활용한 <레몬크림치즈 훈제연어 깜빠뉴> 와 동원F&B ‘동원알래스카연어 살코기’를 활용한 <알래스카 연어 룰라드> 입니다.^^


<레몬크림치즈 훈제연어 깜빠뉴>는 상큼한 레몬크림치즈 스프레드를 깜빠뉴에 발라 훈제연어, 사워크림, 어니언링, 양상추 그리고 루꼴라를 차곡차곡 올려주는 영양만점 메뉴입니다. <알래스카 연어 룰라드>는 시금치, 가지, 양파와 피망을 도톰한 계란지단에 올려 돌돌 말아 완성하는 보는 재미까지 있는 메뉴지요!



셰프 두 분은 인기 요리 프로그램의 스타 셰프 못지않게 빠른 손놀림과 재치 넘치는 입담을 보여주셨는데요~ 이에 뒤질세라 셰프님의 건너편에서 요리 디테일 하나 하나 놓치지 않는 열정적인 동원 The Well 주부홍보대사의 모습도 인상적이었습니다.^^




고수의 느낌이 물씬~ 주방에서 쌓아온 내공을 마음껏 자랑하는 주부님들의 능숙한 손놀림 보이시나요? 요리하는 내내 놀라온 집중력을 보여주신 주부홍보대사 덕분에 쿠킹클래스 분위기도 한층 진지해졌답니다! 



그럼 여기서 잠깐, 셰프님들이 알려준 연어 완전정복 팁 & 레시피 보고 가실게요~


연어요리 꿀팁!


연어와 환상의 조화를 이루는 식재료는?
달콤 알싸한 양파, 요리의 풍미를 더하는 케이퍼, 허브 종류 중 하나인 딜 그리고 새콤한 맛이 나는 사워크림이 있어요! 연어 요리를 할 때 필수적인 요소라고 할 정도로 환상적인 궁합을 자랑한답니다.

연어 요리 시 특히 주의해야 할 부분이 있다면?
생 연어로 요리를 할 경우, 오래 튀기지 않는 것이 좋아요. 오래 튀긴다면 연어가 푸석푸석해져서 특유의 질감을 느끼기 어려울 수 있습니다. 적정온도를 지켜 요리를 한다면 연어의 부드러운 식감을 즐기실 수 있어요~!

▽ 레몬크림치즈 훈제연어 깜빠뉴 with 동원 훈제연어
- 재료 :동원연어 훈제 슬라이스 90g, 깜빠뉴 빵 1개(70g), 양상추(20g), 루콜라 5g, 사워크림 15g
 어니언링 : 양파 40g, 물전분 10g, 칠리파우더 2g, 소금·후추 약간씩, 튀김용 기름 적당량
 스프레드: 크림치즈 40g, 양파 20g, 케이퍼 4g, 레몬즙 3g, 레몬껍질 2g, 소금·후추 약간씩
- 만드는 방법
1. 깜빠뉴빵은 샌드위치용으로 1.5cm두께로 자른 후 노릇하게 굽는다.
2. 양파와 케이퍼는 잘게 다진 후, 레몬껍질은 물에 데친 후 잘게 다진다
3. ②의 다진 양파와 케이퍼, 레몬껍질에 크림치즈, 소금, 후추를 넣고 스프레드를 만든다.
4. 양파를 링 모양으로 자른다.
5. 전분물에 칠리파우더, 소금, 후추를 넣고 고루 섞어 튀김옷을 만든 후 ④의 링 모양으로 
자른 양파에 입혀 170℃기름에서 3분간 튀긴다.
6. 깜빠뉴빵에 ③의 크림치즈 스프레드→양상추, 루콜라→훈제연어→사워크림 드리즐
→⑤의 어니어링 순으로 올리고 ③의 크림치즈 스프레드를 바른 깜빠뉴빵 윗면을 덮어 샌드위치를 
완성한다.

 알래스카 연어 룰라드 with 동원 알래스카연어
- 재료 : 동원 알래스카연어 살코기 1캔, 동원 양반김 1/2장, 계란 4개, 감자전분 10g, 시금치 1단, 
양파 1개(320g), 빨강 파프리카 1개, 쥬키니호박 80g, 가지 80g
※ 소스 : 올리브유 20g, 소금 3g, 통후추그라인더 1g
- 만드는 방법
1. 끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 3초간 데쳐 물기를 제거한다.
2. 빨강 파프리카, 양파, 가지, 쥬키니 호박은 1x5cm의 길이로 채썬다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 ②의 채소를 볶은 후 식힌다.
4. 계란에 전분을 풀고 체에 내린 후 팬에 지단을 만든다.
5. 계란지단→양반김→①의 시금치②의 빵강 파프리카, 양파, 가지, 쥬키니 호박
→동원 알래스카연어 순으로 올린 후 동그란 모양으로 말아준다. 
6. 2cm두께로 썰어 준비된 접시에 담아 완성한다. 

어렵지 않은 레시피로 30분 가량 진행된 실습시간. 연어의 부드러움이 고스란히 전해지는 곱디 고운 비주얼에 군침이 절로 도네요^^!


재미있는 쿠킹클래스가 끝나고 만난 동원 The Well 주부홍보대사 두 분! 쿠킹클래스에서 만든 영양만점 요리를 아이들에게 선물해 주고 싶다는 박혜경 주부님의 미소에서 뿌듯함이 느껴지죠?



김혜남 주부님은 퇴근 후 돌아오는 남편과 함께 와인을 곁들인 연어 요리를 즐기고 싶다고 하셨어요. 맛과 분위기를 모두 잡는 로맨틱한 만찬이 될 것 같습니다~^^


동원의 맛있고 건강한 연어를 활용해 The Well 주부홍보대사와 함께한 쿠킹클래스 이야기, 어떠셨나요? 짧지만 알찬 정보와 재미 가득했던 유익한 시간으로, 무더운 날씨를 극복하기 위한 웰빙 푸드 연어 요리도 이제 문제 없을 것 같아요!

요리에 대한 주부님들의 열의가 가득했던 쿠킹클래스 현장. 앞으로도 동원 The Well 주부홍보대사의 무궁무진한 활약상은 쭈~욱 계속됩니다. Coming soon~!^^